Die Wirtschaft der Region

Die SchülerInnen, die an der Handelsakademie Horn den Zweig Innovativ gewählt haben, beschäftigen sich im 2. Semester der ersten Klasse mit der Wirtschaft in der Region. Damit dies nicht nur Theorie bleibt, stehen zahlreiche Exkursionen auf dem Programm, um regionale Betriebe kennen zu lernen. Die letzte Exkursion führte uns nach Eggenburg. Den Schwerpunkt dort bildeten Handwerk und Gewerbe. Daher starteten wir die Exkursion in der Manufactura im Zentrum von Eggenburg. Frau Margarete Jarmer erzählte über die Ziele der Manufactura und gab uns die Möglichkeit, uns im Geschäft viele verschiede Produkte der Mitgliedsbetriebe anzusehen. Anschließend durften wir der Ölmühle Gilli einen Besuch abstatten und alles über die Ölproduktion erfahren. Den Abschluss bildete ein Rundgang durch den Betrieb Kachelofen Weiser. Herr Weiser erzählt von seinem beruflichen Werdegang und warum er gerade diesen Beruf gewählt hat.

Insgesamt ein sehr abwechslungsreicher Nachmittag mit einem Einblick in Handwerks- und Gewerbebetriebe in der näheren Umgebung. Die SchülerInnen waren sehr beeindruckt von der Vielfalt der Betriebe, die in der Manufactura vertreten sind und von den Erzählungen der beiden Unternehmer.