Leitbild der Bundeshandelsakademie Horn

Vision

Das kaufmännische berufsbildende Schulwesen hebt sich bis 2015 durch nachvollziehbar höhere Wertschöpfung für alle Interessenspartner von vergleichbaren Bildungsinstitutionen in Europa ab und erzielt Beispielwirkung.

• DIE Schule mit Wirtschaftskompetenz
  • Unsere Schulen sind Kompetenzzentren für betriebswirtschaftliches und volkswirtschaftliches Know-how. Unsere Ausbildungsangebote, Lehrinhalte sowie Lehr- und Lehrmethoden orientieren sich am aktuellen Stand von Wirtschaft, Wissenschaft und Forschung.
  • unternehmerisches Handeln - Berufsbildung
  • Unsere Absolvent/innen denken und handeln unternehmerisch. Sie erkennen wirtschaftliche und gesellschaftliche Zusammenhänge und handeln verantwortungsbewusst in ihrer jeweiligen Rolle.
  • Allgemeinbildung - Kulturverständnis - Sozialkompetenz
  • Wir vermitteln eine fundierte Allgemeinbildung. Wir fördern die Entwicklung von Teamfähigkeit, Verantwortungsbereitschaft, Engagement, Eigenständigkeit, Kritikfähigkeit und umfassendem Kulturverständnis. Wir legen Wert auf Achtung und Wertschätzung im Umgang miteinander.
  • Innovationen sind unsere Stärke
  • Der Einsatz neuer Medien - insbesondere des Notebooks im Unterrichtsalltag -  ist uns ein zentrales Anliegen
  • in allen Unterrichtsgegenständen hat für uns im Hinblick auf die Anforderungen in der zukünftigen beruflichen Praxis unserer AbsolventInnen hohe Priorität.
  • Gleichzeitig sind wir uns der großen pädagogischen Herausforderung des Einsatzes neuer Medien bewusst. Durch die Entwicklung und laufende Anpassung entsprechender organisatorischer und technischer Maßnahmen sowie durch die Definition von Verhaltensvereinbarungen bezüglich des Umgangs mit den Notebooks im Schulbereich werden wir sicherstellen, dass die Verwendung dieser Geräte gemäß den im Unterricht vorgesehenen Intentionen erfolgt.

Schulentwicklung

Wir verstehen Schulentwicklung als kontinuierlichen Verbesserungsprozess und verpflichten uns zu einem umfassenden Qualitätsmanagement.

Bildungs- und Schulmanagement

Unser Management ist von Verantwortung für Lehrer/innen und Schüler/innen getragen. Diese berücksichtigt ökonomische und ökologische Ressourcen.